Автономный пожарный извещатель (сокращенно «АПИ») – эффективный прибор для предупреждения и обнаружения возгораний. Это специальное устройство, реагирующее на дым громким звуковым сигналом. На сегодняшний день АПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. АПИ выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука такова, что он способен разбудить даже крепко спящего человека. Установка извещателя на потолке не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и периодически продувать его пылесосом. На протяжении 5 лет Центр социального обслуживания устанавливает своим получателям социальных услуг автономные пожарные извещатели, которые приобретаются как за счет областного бюджета, так и за счет бюджета Катайского муниципального округа. Перед установкой АПИ специалисты консультируют граждан о правилах пользования оборудованием, выдают памятки по их содержанию. Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь, ваших родных и близких.
Ежегодно, в период отопительного сезона, специалисты Центра социального обслуживания активно принимают участие в межведомственных противопожарных рейдах, основной целью которых является защита жизни и здоровья граждан, снижение детской гибели и травматизма на пожарах. В ходе рейдов специалисты информируют получателей социальных услуг о мерах пожарной безопасности, вручают памятки и буклеты. Один из таких рейдов прошел 10 ноября 2023 года. При общении специалисты еще раз обратили внимание взрослых на необходимость и важность соблюдения правил пожарной безопасности, рассказали о последствиях безответственного обращения с огнем и неисправными электроприборами, вручили памятки о соблюдении требований пожарной безопасности в быту. Взрослым также рассказали, что необходимо следить за тем, чтобы спички и зажигалки не попадали в руки детям, напомнили о недопустимости оставления маленьких детей одних дома.
В целях повышения продолжительности и качества жизни пожилых граждан и инвалидов в Катайском муниципальном округе реализуется региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В рамках федерального проекта «Демография ГБУ «ЦСО № 3» совместно с ГБУ «Катайская центральная районная больница» осуществляет доставку пожилых людей старше 65 лет, проживающих на территории муниципального округа, для прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. Пожилые люди старше 65 лет, проживающие в сельской местности, могут бесплатно доехать в медицинскую организацию для прохождения диспансеризации или на профилактический осмотр к узким специалистам и обратно домой.
27 октября 2023 года специалисты Центра социального обслуживания, в рамках клубов «Семейный очаг» и «Равновесие», организовали поездку в с. Никитинское, с целью укрепления семейных ценностей, детско-родительских отношений, профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних. С недавних пор в селе пользуется спросом «Русская изба - Уюточка». Жители села принимают не только гостей нашего края, но и гостей из других регионов. Переступая порог избы попадаешь в 19 век. Все выдержано в старинных русских традициях: большая русская печь с лежанкой; самотканые половички; красный угол с иконами; большой деревянный стол с лавками; старинная утварь. Встретили нас, испечёнными в печи, горячими сметанными шанежками, провели мастер класс по выпечке печенья. Каждый желающий смог принять в этом участие. Хозяйка познакомила присутствующих с древними традициями, загадала загадки, показала мастер-класс по использованию старинных бытовых предметов. Встреча прошла в домашней, теплой обстановке, а после чаепития было предложено поиграть в бильярд, настольный теннис, шашки. На обратном пути все делились впечатлениями, эмоциями. Не покидало ощущение, что побывали в гостях у бабушки. Большое спасибо организаторам «Уюточки», желаем процветания и дальнейшего поддержания русских традиций!
С.Ю. Виткова, Н.Н. Данилова.